欢迎访问榆中县法院网,今天是

榆中县法院网


 

道交“枫”调 | “法院+交警+保险+鉴定” ——榆中法院召开机动车交通事故纠纷诉调对接联动会议

发布时间:2024-06-17 15:22:12



    为进一步推进机动车交通事故责任纠纷诉源治理工作,健全完善联动机制,畅通纠纷解决渠道,形成道交纠纷化解合力,6月14日,榆中县人民法院联合兰州市公安局交通警察支队柳沟河高速公路大队、榆中县公安局交警大队以及保险行业、鉴定行业相关单位召开了机动车交通事故纠纷诉调对接联动会议。

    会议围绕进一步完善“法院+交警+保险+鉴定”的诉源治理工作机制,加强诉前调解、委托鉴定、保险理赔等协同配合推进便捷高效化解机动车交通事故责任纠纷进行了交流研讨。

    会上,县法院相关负责同志首先介绍了近年来机动车交通事故责任纠纷案件的办理情况,总结了案件审理中遇到的难点问题,阐述了建立道交纠纷多元化解联动机制的必要性和紧迫性。交警队的相关负责同志紧密结合交通事故处理的实际介绍了相关工作开展情况,表示“诉调+警调+综调”的诉源治理工作机制有助于维护和谐稳定的交通秩序,建立安全稳定的交通环境。保险行业及鉴定行业的参会代表介绍了目前道路交通一体化纠纷化解运作模式,对交通事故案件中争议较多的理赔、鉴定项目以及导致诉前调解失败的相关问题进行了阐述,对进一步推进道交纠纷诉源治理提供了思路和建议。

    此次会议对联动协作机制的建设落实达成了共识,形成了决议,为推动下一步工作开展提供了指导。

    下一步,榆中县人民法院将继续完善道路交通事故纠纷治理机制,持续推动与道路交通关联各方的联动协作,群策群力,推进鉴定、理赔、纠纷化解高效便民,达到“质效双优”工作水平,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在前端,实现多元化解,定分止争。

 

 

关闭窗口